Агентство Национальных Новостей (annrus.ru) 21.05.18

Агентство Национальных Новостей (annrus.ru) 21.05.18

Татьяна Полякова: Без «сочинительства» своей жизни не мыслю

Известная российская писательница, работающая в жанре авантюрного детектива Татьяна Полякова - гость Агентства национальных новостей.

Как вы думаете, Татьяна, если бы не тот роковой день, когда друг предложил вам отправить рукопись в издательство, как повернулась бы ваша жизнь?
Думаю, я бы все равно стала тем, кем стала. Возможно, потратила бы гораздо больше времени, и все прошло бы не так легко и гладко. Но в тот момент создание детективных романов стало настоящей потребностью, так что своей судьбы я бы вряд ли смогла избежать.

Популярность очень меняет людей? Вы сильно изменились с тех пор, как стали маститым писателем?
Дело не в популярности, а в ином образе жизни. Я, на мой взгляд, не изменилась, а вот привычки и многое другое стали иными. Раньше на дурацкий вопрос я могла ответить весьма конкретно, поинтересовалась бы с серьезным видом: у вас более идиотского вопроса для меня не нашлось? Публичный человек, с моей точки зрения, должен быть терпимым и доброжелательным. И, ни в коем случае, не поддаваться на провокации. Вот я и стараюсь в меру сил. Популярность, так же как большие деньги, вопреки расхожему мнению человека отнюдь не портят. Они просто делают тайное явным. Был человек негодяем, но по бедности пакостить боялся, а появилась возможность и «понеслась душа в рай».

Как любой медийный человек вы постоянно на виду. Не мешают жизни такие внешние атрибуты, как автографы, узнаваемость?
Писатели большую часть времени проводят наедине с самим собой. За письменным столом. Что мне особенно нравится в моей профессии. При желании можно и вовсе стать затворником. Я не любитель превращать свою жизнь в постоянное шоу и не досаждаю публике частым присутствием. Оттого и живу спокойно. Если люди узнают и подходят, радуюсь, напоминая себе, что это мои читатели, которым я, собственно, и обязана своей популярностью. На мой взгляд, если чужое внимание досаждает, следует выбрать другую профессию.

Как строится ваш рабочий день? Многое успеваете?

По-разному. Иногда день проходит в пустую. Раньше я по этому поводу переживала, а теперь отношусь философски: если что-то не клеится, значит идея «не выстоялась», придет момент и все получится.

Расскажите о своих жизненных приоритетах и что на первом, втором, третьем месте по шкале ценностей сейчас?
У американских «морских котиков» с жизненными приоритетами все просто: взвод, армия, США, Господь Бог. У меня примерно так же. Семья, друзья, близкие, работа, дом, Господь. Помногу и подолгу жила заграницей и понимаю, как здорово вернуться домой. Мне везде хорошо и уютно, но настоящий дом только в России. Никогда не осуждала людей, уезжающих на ПМЖ за границу, но сама бы не смогла. Восторгов от «заграничной жизни» тоже нет. С деньгами везде хорошо, а без денег везде плохо. Мало приятная, но истина, которую я давно усвоила. А что касается Господа… Пытаюсь жить так, чтобы на его вопрос, что ты сделала доброго? По крайней мере, могла бы ответить с чистой совестью «Я очень старалась...».

Не устали от книг? Не возникает желания все бросить и заняться чем-то другим? Например, дизайном интерьеров?
Мне многое интересно, в том числе и дизайн интерьеров, но без «сочинительства» своей жизни я просто не мыслю.

Хотелось бы освоить новое занятие? Что мешает?

Лень, конечно. А что еще? Если чего-то хочешь по-настоящему, то просто делаешь это.

Человек не может быть абсолютно и бесконечно счастлив. Всегда чего-то не хватает. Чего не хватает вам?
Времени. Его все меньше. Здоровья. Стабильности в мире. Потому, что внуки растут и я за них беспокоюсь.

Чего вы никогда не сделаете в жизни, даже если бы очень хотелось?

Не стану радоваться чужому несчастью, даже если человек, с моей точки зрения его заслужил.

Евгения Дашкевич

Источник