sob.ru (сайт журнала «Собственник»)

sob.ru (сайт журнала «Собственник»)

Тип издания: информационный
Посещаемость в сутки: 93 192
Дата: 06.08.2012
Ссылка: http://sob.ru/tusovki/semidesyataya-kniga-tatyanyi-polyakovoy


Семидесятая книга Татьяны Поляковой! Юбилей празднуют по разным поводам: день рождения, день свадьбы, основание фирмы, годовщина начала трудовой деятельности. Главное, чтобы число было круглым, а душа радовалась. Так, недавно королева российского детектива Татьяна Полякова отпраздновала выход своей семидесятой книги. Все поклонники ее творчества бесспорно считают это событие праздником. Фото: Издательство «Эксмо»

По этому поводу состоялась встреча Татьяны Поляковой с читателями и журналистами на борту теплохода «Уникум». Семьдесят – внушительное число, заслуживающее уважения и восхищения! Уже семнадцать лет Полякова пишет авантюрные романы, которые неизменно пользуются любовью читателей. Общий тираж ее книг составил около 30 миллионов экземпляров.

Разговор, естественно, начался с воспоминаний. Вспоминая времена, когда творческая карьера лишь начиналась, Татьяна поделилась своими ощущениями: «В основном в этом жанре работали мужчины. Их книги изобиловали жесткими, иногда даже жестокими сценами. Все было очень по-мужски. Помню, мне захотелось чего-то увлекательного, но в то же время более оптимистичного. В таком русле я и начала писать».

Как появилась первая книга? Как всегда, все произошло случайно. Татьяна хорошо помнит, как пришла идея первого романа: она поздно возвращалась домой с подругой, транспорт уже не ходил, такси поймать не удавалось. Они вынуждены были идти пешком, погода была отвратительная, вся обстановка не внушала оптимизма. И вдруг подруга сказала: «Представляешь, вот мы идем, все такие несчастные, а в кустах лежит дипломат с миллионом долларов!» Мысль была абсолютно не к месту, но Татьяна моментально среагировала на нее, ответив, что кроме денег они нашли бы и неприятности в придачу, потому что просто так миллионы в кустах не валяются. Когда Полякова добралась до дома, то вся история была уже придумана. Оставалось ее только записать. Естественно, когда книга вышла и имела успех, то молодая писательница ощутила невероятный восторг, особенно от того, что книга оказалась кому-то нужна, что ее читали.

Татьяна до сих пор спринтерски работает над книгами. Полякова говорит: «Я не могу писать полгода. Я растеряю все свои эмоции. Мне обязательно надо сесть и написать. Важно, чтобы меня никто не отвлекал». Обычно книга требует 1,5–2 месяца сидячего образа жизни, когда Татьяна проводит за письменным столом по 10–12 часов, а иногда и по 14. Работа доставляет ей колоссальное удовольствие. Королева детектива считает, что пока этот кураж сохраняется, то надо писать, когда пропадет – пора уходить на пенсию. И всегда самая любимая книга – та, над которой идет работа, потому что «кажется, что именно эта книга обязательно будет замечательной, что все ожидания претворятся в жизнь». «Не всегда всё получается, иногда испытываешь большее удовлетворение, когда берешь в руки готовую книгу, иногда меньшее», – говорит Татьяна.

А вот экранизация произведений – больной вопрос. Полякова считает, что любовь с кинематографом у нее не сложилась. Иногда ей кажется, что лучше б экранизаций не было совсем. С наибольшей теплотой она вспоминает первый фильм – «Тонкая штучка». Говорит, что относится к нему очень хорошо и душевно. Радует ее и то, что чем дальше мы отходим от 90-х, тем веселее и комедийней кажется фильм. А вот остальные экранизации оптимизма не внушают. Например, о сериале «Алмазы на десерт» Полякова говорит, что могла просмотреть его целиком и не понять, что это по ее книге снято! Татьяна не против, чтоб вносили изменения и делали лучше. «Но когда переписывают и делают хуже, за это «спасибо» сказать не могу», – комментирует автор этих детективных историй.

Представляя роман «Огонь, мерцающий в сосуде», Татьяна рассказала собравшимся о главной идее, лежащей в основе сюжета: «Это история о девушке, которая была очень недовольна своей жизнью. Когда героине подвернулся шанс кардинально изменить все, она за него ухватилась. Но после череды приключений все же пришла к мысли, что не стоит примерять чужую жизнь, а лучше разобраться в своей собственной. Как всегда, в романе помимо детективной есть и любовная линия. Я рассказала историю двух людей, которые старались преодолеть множество препятствий, мешающих им стать ближе, в том числе и свое собственное отчуждение».

Конечно, на встрече было много вопросов, были интересные ответы, ведь творческий путь пройден немалый. Татьяна Полякова говорит, что никогда не ставила себе цели написать определенное количество книг, она пишет, потому что по-другому не может. «Единственный способ научиться писать – это писать. Если не пишешь постоянно и много, то маловероятно, что когда-нибудь научишься», – уверена Полякова. Поэтому она до сих пор учится, считает, что лучшая книга еще впереди, и планку ставит перед собой весьма высокую. А нам остается лишь пожелать удачи и радоваться ее новым авантюрным детективам.