newspolitika.ru

newspolitika.ru

Тип издания: информационный
Посещаемость в сутки: 45
Дата: 02.08.2012
Ссылка: http://newspolitika.ru/tatyana-polyakova-i-detektiv-mozhet-byit-povodom-dlya-sereznyih-razmyishleniy.html

Татьяна Полякова: И детектив может быть поводом для серьезных размышлений



Известная писательница Татьяна Полякова хочет написать не менее ста книг и потом уйти на пенсию. Такими мыслями она поделилась на презентации своей новой – семидесятой по счету – книги «Огонь, мерцающий в сосуде».
Это история о девушке, которая была очень недовольна своей жизнью. Когда героине подвернулся шанс кардинально изменить все, она за него ухватилась. Но, после череды приключений, все же пришла к мысли, что не стоит примерять чужую жизнь, а лучше разобраться в своей собственной. Как всегда в романе, помимо детективной, есть и любовная линия. Автор рассказывает историю двух людей, которые старались преодолеть множество препятствий, мешающих им стать ближе, в том числе, и свое собственное отчуждение.
«Время бежит так быстро. Когда я написала свой первый роман, и поняла, что он кому-то интересен и востребован, испытала потрясающее ощущение полета. Какие-то глобальные планы тогда не ставила и не думала об этом. Писала просто потому, что не могла не писать. Когда в моем багаже набралось больше двадцати книг, на встрече с читателями в шутку объявила, что после пятидесятой уйду на пенсию. Теперь я передвинула планку до цифры 100. Есть еще к чему стремиться», – рассказала Татьяна Полякова.
«В основном в жанре детектива работали мужчины. Их книги изобиловали жесткими, иногда даже жестокими сценами. Все было очень по-мужски. Помню, мне захотелось чего-то увлекательного, но в то же время более оптимистичного. В таком русле я и начала писать», — вспомнила писательница о своих первых шагах, которые пришлись на середину 90-х годов, когда книжный рынок стал стремительно заполняться детективами.
Детективы Татьяны Поляковой неизменно очень востребованы у читателей. Возможно, потому, что автор никогда не обманывает их ожиданий. Рассуждая о том, каким должен быть хороший детективный роман, писательница подчеркнула тот факт, что читатель всегда должен быть соавтором книги.
«Следя за развитием детективного сюжета, вы должны иметь возможность самостоятельно вычислить преступника, а для этого писатель предоставляет всю информацию, которая потребуется для умозаключений. Искусство автора заключается в том, чтобы как можно дольше сохранять интригу. А еще детектив не должен быть затянут. Хорошую книгу прочитываешь за два дня, это значит, что история тебя по-настоящему увлекла», — полагает Татьяна Полякова.
«И детектив может быть поводом для серьезных размышлений и обсуждений», — уверена писательница.
«Все мои героини – авантюристки, то есть, занимаются делом им не свойственным. Не имея никакого отношения к правоохранительным органам, они оказываются втянутыми в какую-либо детективную историю и начинают выполнять функции частного сыщика. Что это, если не авантюризм чистой воды?», — задала риторический вопрос Татьяна Полякова, которую называют королевой авантюрного детектива и практически основательницей жанра в нашей стране.
Презентация книги журналистам и гостям издательства «Эксмо» состоялась на борту уютного теплохода «Уникум». В жаркий солнечный день речная прогулка пришлась как нельзя кстати, сообщает сайт «Новости обо всем».