Татьяна Полякова: "В реальном убийстве нет ничего забавного..."

Татьяна Полякова: "В реальном убийстве нет ничего забавного..."

Полякова Татьяна Викторовна - писательница, автор серии иронических детективов. Окончила филологический факультет Ивановского государственного университета. В течение 14 лет работала воспитателем в детском саду. Свою первую повесть написала "практически случайно, как бы на спор". В настоящее время целиком посвятила себя литературному творчеству. Является автором 33 детективных романов. Входит в тройку самых читаемых российских авторов-представительниц прекрасной половины человечества. Книги Татьяны Поляковой объединяет то, что главным героем их всегда является женщина: умная, красивая, обаятельная, смелая, способная на поступок.
 
Вопрос: Татьяна Викторовна, как по-вашему, почему детективы так популярны? Что заставляет людей зачитываться этим жанром? Желание уйти от реальности или что-то еще? Спасибо. (Марина, Москва)
 
Ответ: Для каждого на этот вопрос существует свой ответ. Кто-то, вероятно, и хочет уйти от реальности, а кому-то, как мне, это не нужно. Детектив - жанр, где все логично и понятно. Нарушение логики в детективах сразу бросается в глаза. Плюс - наличие загадки, которая интригует, будоражит воображение. То, что сейчас так популярен детектив, на мой взгляд, во многом связано с тем, что в данный момент практически отсутствует альтернатива.
 
Вопрос: Уважаемая Татьяна Викторовна! В последнее время почти вся отечественная литература стала исключительно однообразно-детективной, (причем женской) и исключительно столичной. Что делать писателям из провинции? Тоже всем скопом переезжать в Москву и сочинять романы о "братках"? Что делать поэтам? Писать ради чистогана в духе Баркова? Не кажется ли Вам, что вся культура за пределами Садового Кольца у нас в стране просто вытаптывается "арбатской элитой"? Каково Ваше участие в этом процессе? (Владимир, пос. Нижн.Архыз)
 
Ответ: В "вытаптывании"? (смеется). Стоит заметить, что я сама живу в провинции и совсем от этого не страдаю. Кроме того, я не заметила, что меня активно, как Вы изволили выразиться, "вытаптывают". Для меня не существует вопроса о чем писать. Я считаю, что человек пишет, потому что не может не писать. Не так уж важно получит он за это деньги или нет, станет известным или нет. Я не могу по-другому.
 
Вопрос: Акунин как-то сказал, что начал писать детективы, чтобы его жене, которая их очень любила, было бы не стыдно читать их в метро. А почему все же начали писать Вы? (Инна, Москва)
 
Ответ: Где-то я согласна с Акуниным. Еще на заре своей писательской карьеры я покупала детективы в огромных количествах. И далеко не всегда это были шедевры. Мне всегда хотелось написать книгу, которая была бы увлекательной в первую очередь для меня самой.
 
Вопрос: Хотелось бы понять, как после 14 лет работы с детьми можно было прийти к таким авантюрным героиням. Мадонна пишет детские истории, а воспитательница детского сада детективы. (Ирина Фомина, г.Люберцы)
 
Ответ: Мне непонятно, отчего возникло такое разграничение. То есть, если ты воспитатель в детском саду, то и пиши сказки. Такое восприятие довольно убого и условно. Не думаю, что во мне было меньше авантюризма, когда я работала с детьми.
 
Вопрос: Лично Вы хотели бы стать работником правоохранительных органов? (Валентина, Yuzno-sakhalinsk)
 
Ответ: Нет, конечно. Свои истории я выдумываю. Они не существуют в реальности. В реальном убийстве или краже нет ничего забавного. Речь идет о настоящем горе, об изломанных судьбах.
 
Вопрос: Не страшно ли Вам после всего описанного в ваших книгах ходить по улицам и общаться с людьми? (Владимир, Москва)
 
Ответ: Ничуть. Я хорошо понимаю разницу между вымыслом и реальностью. Если после прочтения моих книг у вас возникает такой страх - лучше, пока не поздно, обратитесь к врачу.
 
Вопрос: Татьяна, добрый день! Героиня Ваших детективов - женщина, у многих писательниц сейчас это общее место. В свое время я много читала детективы Вашей польской коллеги - Иоанны Хмелевской, и было бы интересно услышать от Вас, чем, по-вашему, отличается польская "умная, красивая, обаятельная, смелая" героиня иронического детектива от русской? (Яна, Москва)
 
Ответ: Когда я только начала писать, меня довольно часто сравнивали с пани Хмелевской, что мне, признаться, было не очень понятно. Ее героини - законопослушные гражданки. Мои же бродят по лезвию ножа и иногда вполне могут нарушить закон, если им потребуется.
 
Вопрос: Почему главная героиня ваших книг - женщина? Вы считаете, что мужчина не способен на такие поступки? (Сергей, Питер)
 
Ответ: Дело не в гендерной принадлежности. Все мои книги написаны от первого лица. А представить себя в роли мужчины мне довольно затруднительно.
 
Вопрос: Татьяна, здравствуйте! Всегда ли удается Вам быть такой же обаятельной и смелой, не унывающей, как бы ни складывалась ситуация, как и ваши героини. Или все-таки это идеал, к которому надо стремиться? (Екатерина, Москва)
 
Ответ: В жизни я человек очень оптимистичный. И если у тебя украли кошелек, то смысла плакать нет - красные глаза отнюдь не так привлекательны, а денег все равно не вернуть. А смеяться полезно для здоровья.
 
Вопрос: Какая из Ваших героинь ближе всех Вам по характеру, отношению к жизни? (Ирина, Саратов)
 
Ответ: Героинь много. Каждая в каком-то плане похожа на меня. В любом персонаже я так или иначе присутствую. Мне часто говорят, что Ольгу Рязанцеву я писала с себя. Это не совсем так. Просто я неосторожно наградила ее некоторыми своими привычками. И это стало мне уроком: многие даже близкие люди тут же решили, что она - это я. Ничего подобного.
 
Вопрос: В чем вы находите отдых и силы для новой работы? Путешествия, шопинг, отдых дома в тишине и покое? Как вы относитесь к гороскопам? (Юлия, Москва)
 
Ответ: Создание книг для меня не такой тяжелый труд, чтобы мне потом требовался отдых. Я работаю с огромным удовольствием. Вы же не отдыхаете после игры в шахматы? Я люблю путешествовать. Много читаю. Сейчас увлеклась изучением восточных методик. А что касается гороскопов, то я верю им, если они предсказывают что-то хорошее. А если пророчат беду - то забываю их через пять минут.
 
Вопрос: Татьяна, я ваша давняя читательница, ваши первые книги меня восхитили, своей легкостью оптимизмом и добротой, я их ждала, они были смешными сказками. Но вот уже года два только очень кровавые и грустные истории. С чем это связано? (Анна, Екатеринбург)
 
Ответ: Не могу согласиться. Скоро выйдет новая книга. На мой взгляд, она довольно смешная. Либо у нас разные представления о смешном и грустном, либо просто Вы читали книги не в той последовательности.
 
Вопрос: Будут ли еще новые книги об Ольге Рязанцевой? (Марина, Мурманск)
 
Ответ: Надеюсь, что нет. Потому что читатели стараются заставить меня все-таки придумать какой-то счастливый финал для этой героини и не понимают, что вообще-то она и так уже счастлива. Да, по-своему. Но ей хорошо так.
 
Вопрос: Здравствуйте, Татьяна! Будет ли снят фильм на серию про Ольгу Рязанцеву? (Лиля, Воронеж)
 
Ответ: Права купили на первую книгу про нее, но я надеюсь, что все-таки фильм снят не будет. Ибо не уверена в результате, если честно.
 
Вопрос: Татьяна Викторовна! У Вас есть потрясающая серия про Женю и Анфису. Будет ли продолжение? Успехов! (Варвара, Москва)
 
Ответ: Не знаю пока. Почему бы и нет. Но специально что-то под них придумывать пока не собираюсь.
 
Вопрос: Не планируете ли Вы написание детектива об истинных предателях и виновниках развала СССР в 1987-91-93 гг.? (Диев, Омск)
 
Ответ: Нет. Политика меня абсолютно не интересует.